Jugendarbeit geht Online!

In verschiedenen Fortbildungs-Bausteinen erhalten Jugendleitungen die nötigen Kompetenzen um Online Angebote in der Jugendsverbandsarbeit einzusetzen. Die Bausteine funktionieren über Webinare und Tutorials, die z.T. zeitlich unabhängig genutzt werden können. Anhand von ganz konkreten methodischen Ideen können die Jugendleitungen mit ihren Kindern und Jugendlichen Online Aktionen und Projekte durchführen.

Videochat

Wie kann ich Videochats effektiv nutzen für Gruppenstunden, Leitungsrunden oder Elternabende?

TikTok

Wie funktioniert TikTok? Wie kann ich Videos erstellen? Welche Möglichkeiten bietet TikTok für die Jugendgruppe?

Wie funktioniert Instagram? Welche Inhalte kann ich erstellen? Welche Möglichkeiten bietet Instagram für die Jugendgruppe?

Dein Youtube Kanal

Wie gestalte ich ein gutes Video? Mit welchen Tools lassen sich Videos erstellen? Urheberrechte usw. auf Youtube.

Politische Aktionen im Netz

Welche Möglichkeiten gibt es politische Aktionen im Netz durchzuführen oder sich daran zu beteiligen? Welche Bezüge zu Veranstaltungen und Aktionen in unserem Jugendverband lassen sich herstellen?

Action Bound

Erstellen von Bounds für Kinder- und Jugendgruppen, thematische Bounds

Erstellen von Podcasts (Aufbau, Technik), Verwendung von Musik und Sampling

Bildrechte, Urheberrechte

Verwendung eigener Bilder, Verwendung von Musik, Sampling

Sicher im Netz

Datenschutz, Schutz vor Beleidigungen, Anmache etc.

Niemanden ausschließen

Nicht alle Kinder und Jugendlichen haben Zugriff auf Hardware und Apps. Strategien zur Teilhabe aller.

Datum/Zeit Veranstaltung
09/12/2020
Verschwörungstheorien im Internet

Alle Bausteine werden in loser Reihenfolge erstellt und können beliebig kombiniert werden. Die Teilnahme an Webinaren gilt als Juleica Fortbildung.

Unser Service für Jugendleitungen

– Zugang zu allen Bausteinen

– Teilnahmebescheinigungen für Webinare (Juleica Fortbildungen)

– Ausleihbare Tablets für Gruppenaktionen